Курсы кройки и шитья Крою.ру обучение в Москве - конструирование, моделирование и технология пошива женской и мужской одежды.

Устройство, над которым ломали головы лучшие умы несколько сотен лет, устройство, которое в 1840 г. вызвало бунт портных во Франции, а в Америке середины XVIII века сделало простого фабричного рабочего миллионером, кардинально повлияло на историю моды, и сегодня есть практически в каждом доме…

Швейная машина

 

- такой знакомый и привычный инструмент современного портного, не смотря на несколько тысяч лет истории создания одежды, появился, как ни странно не так давно лишь в середине XVIII в.

Разумеется, попытки механизировать ручную работу портных и швей предпринимались и раньше...

Первое упоминание пришло к нам из Голландских корабельных мастерских XIV века, где большое и неповоротливое устройство, отдаленно напоминающее швейную машину, использовалось для стачивания больших полотнищ ткани в паруса, имя ее изобретателя до нас не дошло, как впрочем, и принцип действия.

Первое официальное упоминание - патент на швейную машину был выдан Чарльзу Вейзенталю – основной особенностью его аппарата была игла заточенная с двух сторон которая не переворачиваясь протыкала ткань туда и обратно…

В последствии было еще несколько патентов, среди них:

Джеймс Хендерсон и Томас Стоун спроектировали машину имитирующую ручное шитье.

Скотт Джон Дункан – вышивальная машина с большим количеством игл.

Бальтазар Кремс конструирует в германии механизм для шитья кепок, но не патентует свое изобретение (приблизительная дата около 1810г.).

Все они имели ряд серьезных недостатков и не нашли практического применения.

Основной прорыв в изобретении современной швейной машины совершает в 1814г. Йозеф Мадерспергер из Вены придумал то что стало основой всех последующих изобретений – иглу с ушком у острия плюс к этому он предложил использовать 2-ю нить. Но, ему не суждено было до конца доработать свои новаторские идеи, даже не смотря на финансовую поддержку австрийского правительства.

Авторство первой «рабочей» швейной машины выпущенной серийно в количестве 80-и штук принадлежит французу Бартоломи Тимоннье (1830г). Это было устройство состоящее главным образом из дерева и делавший цепной шов. Применялся в основном для шитья солдатского обмундирования.
Спустя 10 лет после создания машины Тимонье вызвали настоящий бунт портных работавших вручную, они разгромили все экземпляры швейных машин, а сам Тимоннье вынуждено эмигрировал в Англию где открыл швейную фабрику.

Следующий шаг к современной машине был сделан в Амрике Вальтером Хантом в 1834 г. он сконструировал модель швейной машины с челноком. Но Хант не получил патента по причине нестабильности работы своей машины.

Позже другой американец Джон Грингоут продемонстрировал машину, где игла полностью проходит через ткань, но на швейников изобретение впечатления не произвело и осталось не востребованным.

В том же 1845 г. Рабочий фабрики Элиас Гоу запатентовал машину, принцип действия которой используется до сих пор. Скорость стачивания его машины была 300 стежков в минуту, но все же не смотря на все достоинства по сравнению с предыдущими моделями, его машина имела ряд недостатков, один из которых - вертикальное расположение ткани.

И вот, только теперь в 1851 году, на сцену выходит тот самый хорошо известный всем Зингер.

Исаак Мерит Зингер вместе с командой других изобретателей взяв за основу изобретение Элиаса Гоу создают нечто совершенно новое и хорошо нам знакомое.

В 1852 году Зингер продат свою первую машинку, и в 1854 учреждает товарищество «Singer Company».

А в 1855 модель Зингера на всемирной ярмарке в Париже получает первый приз.

Начинается новая эпоха в швейном деле…

P.S. Не остался в накладе и Элиас Гоу. Начав судебные процессы против Зингра и других компаний использовавших в основе выпускаемых ими швейных машин, придуманную им схему.

Не сказать что все было легко и просто, судебные процессы тянулись несколько лет, но правда восторжествовала и в результате компании были обязаны выплачивать некую сумму с каждой проданной машинки, благодаря чему Элиас Гоу воплотил свою «Американскую мечту» пройдя путь от рабочего фабрики до обладателя состояния в несколько миллионов долларов.

Автор статьи: Самович М. В.

По материалам: "Всемирная история костюма моды и стиля" И. В. Блохина

Начав учиться шить с нуля, стать профессионалом швейного дела - программы курсов кроя и шитья Крою.ру. Фото моделей одежды сшиты слушателями в процессе обучения на курсах кройки и шитья Крою.ру Истории о швейном деле, дизайне предметов одежды, моде и стиле. Запись на курсы кройки и шитья.